Ingredientes:
- bandeja de verduras para puchero (un trozo de apio, otro de puerro, unas zanahorias, alguna patata, chirivia, nabo, calabaza...)
- garbanzos
- preparado para puchero ( un trozo de pollo, costillar de cerdo, un trozo de tozino, algún trozo de ternera, un chorizo, una longaniza blanca, un butifarron, una morcilla, un trozo de jamón serrano y no puede faltar la pelota de carne picada para caldo (yo no la puse))
- agua
Paso a paso:
- Lo primero que haremos, la noche antes de hacer el puchero, es poner a remojo los garbanzos.
- El trozo de jamón serrano, me dio el truco una valencia de pura cepa, que era mejor cocerlo solo 2 o 3 veces para que no predominara su sabor sobre el puchero.
- Entonces, en una olla grandecita ponemos todos los ingredientes y cubrimos de agua hasta arriba.
- Al cabo de 3 horas más o menos, siempre mirando para ir añadiendo el agua que se evapora, el puchero ya esta!!
Y como se sirve?? Pues se separa el caldo, con el que se suele hacer sopita de fideos y es el 1º plato y de segundo se sacan las verduras y la carne.
Siempre sobran verduras y hacemos un puré, aquí tenéis otro primer plato, incluso en el puré suelen poner los garbanzos para aprovechar.
Y como no!! Lo que se hace con los restos del puchero es.... EL ARROZ AL HORNO! Os pongo la receta en otra entrada nueva.
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