24 de octubre de 2013

Berenjenas a la parmesana

Una receta italiana buenísima!! Hasta los niños la disfrutan y junto a un pan casero recién hecho es una maravillaa!!


Ingredientes:
  • Berenjenas
  • aceite (para freír)
  • sal
  • Para el tomate frito
    • tomates
    • sal
    • aceite
    • azúcar
 
  1. Lo primero que os quiero decir, es que no he puesto cantidades, porque todo depende de vuestro recipiente o de la cantidad de personas para las que cocinéis.
  2. El tomate frio haced la que normalmente hagáis, o poned el que compréis.. Yo frente a lo freso y natural... Pero también entiendo a los que son muchos en casa o trabajan mucho y no hay tiempo para cocinar... Os digo que en esta receta el tomate frito hace mucho!
A cocinar:
  • Para el tomate frito:
    • Corto los tomates en pedazos
    • Los pongo en una sartén onda (yo uso el wok) y le damos varias vueltas.
    • Una vez blandos, apago el fuego y trituro con la batidora de mano.
    • Otra vez al fuego, le añadimos un buen chorro de aceite de oliva, sal y azúcar.
    • Lo dejamos cocinar hasta que haya tomado una textura espesa, siempre removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.

  • Mientras se hace el tomate, corto las berenjenas con un grosor de 1 cm, no muy gruesas ni muy finas.


  • Las cocinamos y digo las cocinamos porque os doy dos opciones:
    • O las asamos, en la sartén sin aceite hasta que se doren, opción mas saludable, mas económica porque no usas tanto aceite (las berenjenas absorben mucho), mas ligera...


    • O las freímos, en la sartén con un dedo de aceite, hasta que estén doradas. Esta opción es sabrosísima! En este caso las pongo a reposar sobre un colador para ir quitando el excedente de aceite.


  • A continuación vamos a montar el recipiente haciendo capas de tomate, berenjenas, tomate así así hasta terminar con tomate. Entre cada capa acordaos de poner un poquito de sal y podéis ponerle orégano, queda muy bien.
  • La llevamos al horno, no por mucho tiempo en el caso de que hayamos freído las berenjenas, con unos 20-30 minutos bastara. En el caso de que hayamos asado las berenjenas entonces si tendremos que tenerla un poco mas de tiempo en el horno, 1 hora estará bien.
 
 
Notas:
  1.  Normalmente pongo sobre la berenjena unas lonchas de queso (el tipo da igual, yo he puesto hasta las típicas soletillas de sándwich) o rallo queso parmesano.
  2. Sobre la ultima capa de tomate frito espolvorear con queso para fundir junto con un poco de queso parmesano.
Con estas dos ultimas notas, que no salen en las fotografías, os quedara una autentica fuente de "Berenjenas a la parmesana".
 
 Y os tengo que decir que mis amigos italianos me dicen que esta buenísima!! Con o sin queso dicen que da igual, siempre que se le acompañe con unas buenas rebanadas de PAN!!

A disfrutar!

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