17 de septiembre de 2010

Tortilla de Patatas (Tortilla española)

Esta receta va para mis tantos amigos panameños!! La rica tortilla de patatas, que tiene mil variantes, mil trucos y siempre sale buenisimaa!!

Lo primero es deciros que las cantidades siempre lo hago a ojo y la verdad es que nunca hago una sola.

Ingredientes:
  • huevos
  • patatas
  • cebolla (cuanta mas cebolla mas jugosa)
  • sal y pimienta
  • aceite para freír
  • cubito de avecrem (sobrecito de gallinita) (opcional)
Pasos:
  • Cortamos las patatas en cuadraditos, es muy común ver en España que también la cortan a rodajas y queda muy bien. Las freímos sin dejarlas muy tostadas, pero hechas.

  • Una vez vamos friendo las patatas, las reservamos en un vol, donde añadiremos los huevos. ¿Qué cantidad de huevos pondremos? Pues depende de como te guste la tortilla, te encontraras personas que ponen pocos y la mezcla les queda muy espesa, otros podrán mucho y les quedara muy ligera. Yo opto por que quede espesa, ya que las patatas son mas baratas que los huevos por lo genera. 
  • Truco: si alguna vez os encontráis que os faltan huevos, añadid un chorro de leche.

En esta foto, me sobraron patatas después de hacer dos tortillas y añadí dos huevos y pude hacer una tercera.
  • Un vez fritas las patatas, cortamos una cebolla grande o dos a cuadritos y retirando el aceite de la sartén y dejando casi nada, la reogamos junto con el cubito de avecrem (quien opte a ello, yo no siempre lo pongo, pero se nota la diferencia) y ponemos la pimienta. La añadimos al vol y removemos con un tenedor, chafando un poco la patata.
  • En una sartén, ponemos un pelin de aceite y con un cucharón vamos añadiendo tanta mezcla como queramos de alta la tortilla.
  • Truco: cuanto mas pequeña sea la sartén mas alta sera la tortilla y la verdad una tortilla de patatas alta atrae mucho mas que una baja. Mas vale dos pequeñas y altas, que una grande y bajita.
  • ¿Cuándo dar la vuelta? Pues aunque aun el huevo no este cuajado, cuando veamos con el tenedor que se suelta de los bordes de la sartén y que al mover esta se mueve uniformemente la tortilla giramos. Ojo siempre con un plato que sea mas grande que la sartén!!

  • Una vez le damos la vuelta con el tenedor vamos colocando los bordes.
  • Truco: el huevo quemado sabe muy mal, así que es siempre preferible que la tortilla quede algo cruda (a mi me gusta comérmela así), pero a mucha gente no le gusta y lo que tienes que hacer es ponerla en el microondas un minuto. Y listo! Te aseguras que no quede cruda por dentro.

Aquí veis cuando una tortilla se te queda demasiado dorada!

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