4 de julio de 2013

鱼香茄子 (Yú xiāng qiézi o Berenjenas pescado con sabor)

No llego a comprender muy bien el porqué este plato se llama así "Berenjenas pescado con sabor", creo que es por la forma en que se cortan las berenjenas y bueno la verdad tienen buen sabor, no a pescado porque no llevan!


Dicen que este plato es bueno contra el calor, los dolores y ayuda al anti-envejecimiento... esto dicen, yo no os lo puedo garantizar! Solo puedo deciros que están muy buenas.

Ingredientes:
  • 2 berenjenas largas
  • Pasta de frijol*
  • salsa de soja
  • azúcar
  • vinagre de arroz
  • almidón
  • cebollino
  • ajo
  • 2 rodajas de jengibre
  • 1/4 pimiento verde (esto lo añadí yo por mi cuenta, en la receta original no estaba)
 
* Pasta de frijol: 县豆瓣酱 ( xiàn dòubàn jiàng) no os podría explicar exactamente que es, pero una amiga me la dio a probar junto a pepinos crudos cortados en palitos y lo usaban como dip. El sabor es fuerte y concentrado, pero en esta receta le da un toque espectacular. Es como una salsa de carne concentrada con frijoles (judías) rojas.

A cocinar:
  • Cortar la cabeza de la berenjena, limpiar y cortar en bastones mas o menos gruesos:

  • Picar el ajo, el cebollino y el pimiento verde. Yo el jengibre lo dejo en rodajas gruesas, porque no nos gusta comérnoslo, si deja un buen sabor en el conjunto y a la hora de comerlo, lo apartamos fácilmente.


  • En un plato ponemos el almidón y rebozamos ligeramente las berenjenas:


  • Calentamos en el wok una cantidad suficiente de aceite, sin que llegue a cubrir las berenjenas, cuando este bien caliente sofreímos las berenjenas hasta que estén medio doradas y blandas al tacto:

  • Retiramos las berenjenas y limpiamos el wok del exceso de aceite.
  • Con una cucharadita de aceite sofreímos las verduras picadas y añadimos una cucharada de pasta de frijol:


  • Removemos varias veces, añadir un chorrito de salsa de soja, remover y luego una cucharada de azúcar.
  • Cuando se este formando una salsa, introducimos las berenjenas y continuamos removiendo, ojo a que no se os queme ni peque, la salsa, al fondo del wok, esto es rapidito:

  • Mezclamos bien las berenjenas con la salsa y en cosa de 3 o 4 minutos ya lo tenemos listo!
 


No os engaño, es un poco aceitoso, ya que la berenjena suele absorber bastante aceite, por eso es importante que cuando retiramos las berenjenas del aceite, las dejemos reposar sobre un papel absorbente, así evitaremos que queden muy aceitosas.

Bueno provecho!









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