19 de diciembre de 2010

Galletas de Navidad


Esta receta es todo un clásico!! Yo soy muy novata en esto, pero la querida amiga que me paso la receta, Johanna, es una experta!! Hace maravillas!! Poco a poco llegaremos! Mientras tanto os comparto la receta para que también vosotras podáis disfrutar!

Ingredientes:
  • 1/2 taza de mantequilla (1 barrita, 125gr)
  • 1 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 + 3/4 taza de harina (yo casi uso las dos)
  • 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura en polvo)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (es líquido)
Para el glaseado:
  • 1 clara de huevo
  • x cantidad de azúcar glas (polvo, micro pulverizada)
  • colorante alimenticio
  • unas gotitas de limón
Paso a paso:
  • Sacamos la mantequilla de la nevera y dejamos que se ablande. En mi casa nunca se ablanda, por lo que la acerco a la calefacción o le doy un toque en el microondas.

  • Batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema.

  • Añadimos el huevo y batimos.

  • Añadimos la cucharadita de levadura y la del extracto de vainilla.

  • Poco a poco vamos añadiendo la harina.

  • La metemos en el congelador durante 2 horas mínimo! La puedes dejar mas o de un día para otro, o dejar masa hecha para algún día.

  • Precalentamos el horno a 175ºC.
  • Vamos cortando las galletas, el grosor, pues dependerá de como te guste, yo soy partidaria de que sea casi como el dedo pequeño.

  • Horneamos las galletas a fuego arriba y abajo (si tenemos) durante 10 o 12 minutos. Al sacarlas estarán algo blanditas, cuidado, dejadlas enfriar para poder decorarlas. Es mejor que queden blanquitas, pero si se doran como las mías, pues no es tan grave.

  • El glasé:
    • Del huevo nos quedamos solo con la clara. La batimos con un tenedor ligeramente, que queden algunas burbujas. Añadimos poco a poco el azúcar glasé, hasta conseguir la textura deseada (en otro momento os enseñare las diferentes texturas).
    • Truco: en caso que no tengáis ni manga pastelera, ni botecito con boquilla larga (los venden en los chinos), pues con una bolsita!! mirad:


Finalmente queda disfrutad de decorarlas, luego de regalarlas y por ultimo de comerlas!!


Esta idea la vi, la quise probar, pero no me salio tan bonita, la verdad es que luce más en foto jajaj así que imaginaros lo feo que se veía jajaja Había que probarlo!! Si alguien lo llega a hacer tan bonito como la foto original, que me diga los trucos!! Porfa!!

Lo primero es que el glasé estaba demasiado líquido, supongo que el tamaño de las galletas también me falló. Lo seguiré intentando!!


Estas fueron las primeras que decoré, pero el glasé estuvo demasiado líquido y claro se desparramaba.


Podéis ver la diferencia entre el glasé del angelito y el falso fondant de nube (malvavisco) (que os sorprenderá el día que os lo enseñe!!)


Estos angelitos también están decorados con fondant de malvavisco.


Fuimos probando diferentes maneras de decorarlas, pero nos decidimos por las bolitas, eran sencillas, delicadas y preciosas! Nada recargados!


4 comentarios:

  1. Preciosas.
    Preciosas.

    Feliz Navidad.

    Besps

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  2. Acabo de llegar a tu blog y lo que he visto, me ha perecido muy interesnte.
    Espero venir a visitarte a menudo y por eso me incorporo a tu lista como seguidor.
    Saludos
    Jorge.

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  3. Te han quedado preciosas.
    Muchos besos

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  4. Muchas gracias! Solo espero que os sirvan de inspiración!

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