Hoy os presento una de las recetas que mas triunfan en mi casa. Los fartons!
Como buenos valencianos adoptivos, mis hijos adoran los fartons con horchata y aquí en China soñamos en encontrar algo parecido. El tema del dulce es un tanto difícil, ya que tienen muy inculcada la cultura contra el azúcar, no les falta razón, pero con moderación se puede comer de todo y mucho mas cuando es sano y casero!
- 600 gr harina
- 100 gr aceite de girasol
- 100 gr azúcar
- 100 gr agua
- 2 cucharadas de levadura
- 3 huevos
- una pizca de sal
cobertura:
- azúcar en polvo
- agua
Vamos a cocinar:
- Cernimos la harina y reservamos.
- Mezclamos la levadura con el agua y dejamos reposar.
- Batimos los huevos y el azúcar hasta conseguir una consistencia espumosa.
- Hacemos un volcán con la harina e incorporamos la levadura, removemos suavemente.
- Añadimos la mezcla de huevo y azúcar.
- Con la ayuda de una cuchara de madera vamos removiendo.
- En este momento añadimos el aceite y seguimos ya amasando, yo lo hago con la maquina, pero igual a mano no se tarda mucho, hay que conseguir una masa lisa y no se pega.
- Dejamos reposar la masa, tapada con un paño, hasta que duplique el volumen, según la temperatura tardará mas o menos, pero será alrededor de 1 hora.
- En este momento empieza lo bueno! Darles la forma:
- Primero haremos bolitas que pesen 40gr, haremos toda la masa y así irán reposando un poco.
En mi casa hasta los más pequeños quieren ayudar.
- Ahora cogemos una bolita, la iremos aplanando en forma rectangular para luego ir enrollándola y dándole la forma tan característica de los fartons.
- Las vamos colocando sobre una bandeja de horno, sobre papel de horno o placas para evitar que se peguen.
- Al colocarlas sobre la placa fijaos en la foto, a una distancia prudente para que puedan crecer y para que al hornear se junten y le de la forma definitiva de los fartons.
- Las dejaremos reposar hasta que doblen su volumen, unos 40-50 minutos es suficiente, siempre según la temperatura del ambiente.
- Las hornearemos, con el horno pre-calentado a 180ºC, durante 10-12 minutos, veréis vosotros cuando se pongan morenitos, no mucho, que sino se resecan.
- En un cuenco ponemos el azucar en polvo y poco a poco incorporamos agua, hasta formar una pasta ligera.
- Con un pincel de cocina, justo al sacar del horno los fartons, los pintaremos con abundante mezcla.
- Los dejamos enfriar sobre la placa un rato, hasta que se endurezca el azucar. Luego ya podéis ponerlo sobre una rejilla.
- ¿Cómo conservarlos? Pues no tengo idea!! No he podido conservarlos más que de un día para otro!! Y no mas! Estan deliciosos!
No solo se pueden comer con horchata, que es para lo que fueron inventados, sino también quedan estupendos para comer con chocolate caliente, con leche con chocolate en el desayuno...
Arriba mi Valencia querida!!
PD: y eso que soy mallorquina y mi marido panameño... Jajaj
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