Hoy os presento nuestra opción saludable a las famosas cadenas de comida rápida: nuestras hamburguesas caseras!
Ingredientes:
- Para el pan de hamburguesa:
- 500gr de harina
- 2 cucharaditas de levadura liofilizada (se puede hacer con levadura fresca)
- 10gr de sal
- 200ml de agua tibia
- 75ml leche
- 1 huevo
- 17gr mantequilla
- para pintar las hamburguesas: una yema de huevo y un poco de sésamo.
- Para las hamburguesas:
- 400gr carne picada mixta (un poco de cerdo y un poco de ternera)
- 2 cucharadas de salsa de tomate (Kétchup)
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 dientes de ajo machacados
- unas hojas de cilantro picadas
- 1 huevo
- un puñado de pan rallado (se pude omitir)
- sal y pimienta
- Otros ingredientes:
- hojas de lechuga
- lonchas de queso (el que mas os guste)
- rodajas de tomate
- mahonesa
- kétchup
- mostaza
- algunas lonchas de bacon
- Empezamos mezclando los ingredientes para hacer las hamburguesas. No tiene ningún secreto se mezclan los ingredientes en un bol, se tapa con un papel film y se reserva preferiblemente en la nevera.
- Mientras la mezcla va reposando en la nevera, vamos a hacer el típico pan de hamburguesas:
- Mezclamos la harina, la levadura y la sal.
- En otro bol ponemos el agua, la leche, el huevo y la levadura, removemos hasta que se disuelva la levadura.
- Mezclamos los dos bol hasta formar una masa homogénea.
- Pasamos la masa sobre la mesa y vamos introduciendo la mantequilla poco a poco. Este truco no lo entiendo muy bien, pero siendo fiel a la receta me ha salido estupenda.
- Amasaremos 10 minutos. Se puede hacer perfectamente con una amasadora eléctrica. Obtendremos una masa lisa y elástica, un poco adherente pero no pegajosa.
- La debemos dejar reposa entre 1 hora y un poco más, hasta que la bola se duplique de tamaño.
- Dividimos en 8 bolitas de 120gr. Yo personalmente las suelo hacer mas pequeñas, entre 80gr mas o menos. Es un truco que hago, porque en mi casa psicológicamente tienen la necesidad de repetir y suelo ponerles siempre cantidades pequeñas.
- Damos forma redondeada a las bolitas y las colocaremos sobre la bandeja del horno, con un especio entre ellos, la dejamos reposar durante 1 hora, doblarán su volumen.
- Precalentamos el horno a 200ºC, justo antes de meter la bandeja pintaremos con clara de huevo las bolitas y las introduciremos en el horno durante 15 minutos.
- Listo el pan!
- Una vez hecho el pan, vamos ya preparando la mesa y haciendo las hamburguesas. Les damos la forma y el grosor que nos guste más y en una sartén o en una plancha colocamos las hamburguesas y las cocinamos bien de cada lado.
- Y ya solo es montar las hamburguesas con los ingredientes que más te gusten y a disfrutar!
Esta receta es ideal para disfrutar los fines de semana, la acompañamos con algunas patatas y una rica ensalada. Es sensacional y a los más pequeños les gusta elegir que ingredientes poner en su hamburguesa!!
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