7 de enero de 2015

¡Hamburguesas caseras!

¡Hola a tod@s!

Hoy os presento nuestra opción saludable a las famosas cadenas de comida rápida: nuestras hamburguesas caseras!
 

Ingredientes:

  • Para el pan de hamburguesa:
    • 500gr de harina
    • 2 cucharaditas de levadura liofilizada (se puede hacer con levadura fresca)
    • 10gr de sal
    • 200ml de agua tibia
    • 75ml leche
    • 1 huevo
    • 17gr mantequilla
    • para pintar las hamburguesas: una yema de huevo y un poco de sésamo.
  • Para las hamburguesas:
    • 400gr carne picada mixta (un poco de cerdo y un poco de ternera)
    • 2 cucharadas de salsa de tomate (Kétchup)
    • 2 cucharadas de mostaza
    • 2 dientes de ajo machacados
    • unas hojas de cilantro picadas
    • 1 huevo
    • un puñado de pan rallado (se pude omitir)
    • sal y pimienta
  • Otros ingredientes:
    • hojas de lechuga
    • lonchas de queso (el que mas os guste)
    • rodajas de tomate
    • mahonesa
    • kétchup
    • mostaza
    • algunas lonchas de bacon
Vamos a cocinar:
  • Empezamos mezclando los ingredientes para hacer las hamburguesas. No tiene ningún secreto se mezclan los ingredientes en un bol, se tapa con un papel film y se reserva preferiblemente en la nevera.
  • Mientras la mezcla va reposando en la nevera, vamos a hacer el típico pan de hamburguesas:
    • Mezclamos la harina, la levadura y la sal.
    • En otro bol ponemos el agua, la leche, el huevo y la levadura, removemos hasta que se disuelva la levadura.
    • Mezclamos los dos bol hasta formar una masa homogénea.
    • Pasamos la masa sobre la mesa y vamos introduciendo la mantequilla poco a poco. Este truco no lo entiendo muy bien, pero siendo fiel a la receta me ha salido estupenda.
    • Amasaremos 10 minutos. Se puede hacer perfectamente con una amasadora eléctrica. Obtendremos una masa lisa y elástica, un poco adherente pero no pegajosa.
    • La debemos dejar reposa entre 1 hora y un poco más, hasta que la bola se duplique de tamaño.
    • Dividimos en 8 bolitas de 120gr. Yo personalmente las suelo hacer mas pequeñas, entre 80gr mas o menos. Es un truco que hago, porque en mi casa psicológicamente tienen la necesidad de repetir y suelo ponerles siempre cantidades pequeñas.
    • Damos forma redondeada a las bolitas y las colocaremos sobre la bandeja del horno, con un especio entre ellos, la dejamos reposar durante 1 hora, doblarán su volumen.
    • Precalentamos el horno a 200ºC, justo antes de meter la bandeja pintaremos con clara de huevo las bolitas y las introduciremos en el horno durante 15 minutos.
    • Listo el pan!



  • Una vez hecho el pan, vamos ya preparando la mesa y haciendo las hamburguesas. Les damos la forma y el grosor que nos guste más y en una sartén o en una plancha colocamos las hamburguesas y las cocinamos bien de cada lado.


  • Y ya solo es montar las hamburguesas con los ingredientes que más te gusten y a disfrutar!







Esta receta es ideal para disfrutar los fines de semana, la acompañamos con algunas patatas y una rica ensalada. Es sensacional y a los más pequeños les gusta elegir que ingredientes poner en su hamburguesa!!


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