19 de octubre de 2014

Verduras a la plancha frías

!Hola a todos!

Hoy os presento un plato que hago muy a menudo, para los ágapes que hacemos los "amigos". Un ágape es una comida informal que hacemos, donde cada uno de los amigos traemos un plato, los ponemos todos sobre una misma mesa y listo! Se comparte, se come, se habla, en definitiva se goza!


Son verduras a la plancha frías. Es un plato muy típico italiano, no se cómo se llamará, pero me lo he apropiado. Se come frío y se acompaña con pan. Es ideal!

 
Os escribo como se hace la fuente que aparece en la foto, pero que sepáis que podéis hacerlo con casi cualquier verdura.

Ingredientes:
  • calabacín
  • ajo
  • orégano
  • aceite de oliva

Vamos a cocinar:

En primer lugar quiero que os fijéis bien en la fotografía, puesto que he hecho la verdura de dos formas diferentes. En la parte izquierda de la bandeja están los calabacines a la plancha y en la derecha los calabacines fritos en un poco de aceite.
 
1ª versión:
  • Cortamos los ajos en láminas finas y reservamos.
  • Cortamos los calabacines en rodajas más o menos finas.
  • Los pasamos por la plancha, por la sartén sin añadir aceite.
  • En una fuente ponemos un chorro de aceite y unas rodajas de ajo y encima acomodamos los calabacines.
  • Ponemos un poco de orégano encima, otra vez aceite y algunas rodajas de ajo.
  • Y vamos repitiendo esta operación hasta completar la fuente.
  • Se mete en la nevera hasta un ratito antes de sacarlo a la mesa.
  • Se acompaña con pan.
 
2ª versión:

  • Cortamos los ajos en láminas y reservamos.
  • Cortamos los calabacines en rodajas y las freímos en aceite, no en abundante aceite, sino en un dedo escaso de aceite en la sartén.
  • Los retiramos y dejamos escurrir dentro de un colador.
  • En una fuente vamos colocando los calabacines fritos, encima ponemos los ajos en rodajas y el orégano.
  • En este caso no añadiremos más aceite del que ya llevan, vamos haciendo capas de calabacines hasta rellenar la fuente.
  • Listo! Se puede conservar en la nevera hasta un rato antes de sacarlo a la mesa. Se acompaña con pan.
 
Este plato lo he hecho en otras ocasiones con berenjenas y pimientos de varios colores. Los podéis colocar en una fuente grande haciendo diferentes tiras de verduras, queda muy bien.
 
No os miento, están buenísimos y hasta los más pequeños se lo comen!!

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